Apfel-Zwieback-Auflauf
Menge für 2 Personen:
- 2 Eier
- 2 TL Zucker
- ½ Pck. Vanillin-Zucker
- etwas Milch
- Apfelmus (ca. 240 g pro Portion)
Zubereitung
Form großzügig mit weicher Butter ausfetten und mit Zwiebäcken auslegen.
2 Eier trennen und das Eigelb mit Milch, 2 TL Zucker (kann man auch weg lassen, wenn man es nicht so süß mag) und dem Vanillin-Zucker verrühren und über die Zwiebäcke gießen.
Mit Apfelbrei (ca. 1,5 cm dick) auffüllen. Am besten schmeckt selbst gekochtes Apfelmus ohne Zucker.
Eiweiß mit 2 TL Zucker steif schlagen und auf den Brei streichen (im Eiweiß darf kein Tropfen Eigelb sein – sonst fällt die Masse beim Backen wieder in sich zusammen, auch wenn sie sich vorher aufschlagen ließ).
Anschließend dick mit Zimtzucker bestreuen (pro Portion mind. 5 TL Zucker und ca. ½ TL Zimt – man benötigt so viel Zucker, damit die Oberfläche beim Backen schön knusprig wird).
Bei 140 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 20 Min. backen.
Variation: Apfel-Quark-Auflauf
Menge für 4 Personen:
- Äpfel
- 2 Eier
- 8 TL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 340 g Quark
- 2 EL Butter
- 2 EL Rosinen
- Zitronenschale
- Mandeln
Zubereitung
Form großzügig mit weicher Butter ausfetten und mit Apfelschnitten belegen.
Butter, Zucker und 2 Eier verrühren. Stärke, Quark, Rosinen und Zitronenschale unterrühren.
Auf die Äpfel füllen, Mandeln drüberstreuen.
Bei 175 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 45 Min. backen.
© 2024 Jasmin Hüttner