Apfel-Zwieback-Auflauf

Menge für 2 Personen:

  • 2 Eier
  • 2 TL Zucker
  • ½ Pck. Vanillin-Zucker
  • etwas Milch
  • Apfelmus (ca. 240 g pro Portion)

Zubereitung

Form großzügig mit weicher Butter ausfetten und mit Zwiebäcken auslegen.
2 Eier trennen und das Eigelb mit Milch, 2 TL Zucker (kann man auch weg lassen, wenn man es nicht so süß mag) und dem Vanillin-Zucker verrühren und über die Zwiebäcke gießen.

Mit Apfelbrei (ca. 1,5 cm dick) auffüllen. Am besten schmeckt selbst gekochtes Apfelmus ohne Zucker.

Eiweiß mit 2 TL Zucker steif schlagen und auf den Brei streichen (im Eiweiß darf kein Tropfen Eigelb sein – sonst fällt die Masse beim Backen wieder in sich zusammen, auch wenn sie sich vorher aufschlagen ließ).

Anschließend dick mit Zimtzucker bestreuen (pro Portion mind. 5 TL Zucker und ca. ½ TL Zimt – man benötigt so viel Zucker, damit die Oberfläche beim Backen schön knusprig wird).

Bei 140 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 20 Min. backen.

Variation: Apfel-Quark-Auflauf

Menge für 4 Personen:

  • Äpfel
  • 2 Eier
  • 8 TL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 340 g Quark
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Rosinen
  • Zitronenschale
  • Mandeln

Zubereitung

Form großzügig mit weicher Butter ausfetten und mit Apfelschnitten belegen.

Butter, Zucker und 2 Eier verrühren. Stärke, Quark, Rosinen und Zitronenschale unterrühren.
Auf die Äpfel füllen, Mandeln drüberstreuen.

Bei 175 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 45 Min. backen.