Apfelmus

Für ca. 1000 ml

  • 1 kg Äpfel
    (gut geeignet: Äpfel mit viel Säure, z. B. der Rosenapfel auf dem Weg nach Wiershausen)
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • Saft von ½ Zitrone
  • (max. 2 EL Zucker, kann man gerne weglassen!)

Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Diesen Vorgang zügig durchführen, da die Äpfel sonst braun werden.

Das Wasser in einem etwas höheren Kochtopf zum Kochen bringen.
Dann den Zitronensaft und die Apfelstücke und den Zimt in den Topf geben und 15–20 Min. köcheln lassen (auf Stufe 3 ist ausreichend).

Das Ganze immer mal umrühren, so dass alle Stücke weich werden, dadurch zerfallen die Stücke auch.
Am Ende alles mit einem Schneebesen gut durchrühren, dann hat man ein schönes Mus, was nicht zu fein ist.
Wer es sehr fein mag, kann das Mus am Ende auch pürieren.