Waffeln

Für ca. 8 (?) Waffeln:

  • 125 g Mehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 50–100 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (oder 1 Pck. Vanillin-Zucker)
  • 4 Eier (trennen)
  • 1 Tasse lauwarme Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Teig zubereiten

Waffeleisen einfetten und auf mittlere Temperatur vorheizen.

Eiweiß mit 1 TL vom Zucker und 1 Prise Salz auf hoher Stufe steif schlagen.

Butter schaumig rühren, Zucker und abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
Nacheinander die Eigelb einrühren.
Dann abwechselnd Milch und Mehl unterrühren.
Zum Schluss den steifen Eischnee unterheben.

Waffeln backen

4 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben. Wenn die Waffeln goldgelb sind, sind sie fertig.
Dann sofort mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Zimt-Nuss-Waffeln

Für ca. 8 (?) Waffeln:

  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker, davon 1 Pck. Vanillin-Zucker (auch weniger möglich)
  • 2 Eier
  • 75 g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 150 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 großer Apfel (geraspelt)
  • dazu: Puderzucker zum Bestäuben oder Schlagsahne

Teig zubereiten

Waffeleisen einfetten und auf mittlere Temperatur vorheizen.

Die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Nüsse)

Butter schaumig rühren, Zucker dazugeben und weiter rühren, bis es hell cremig ist.
Nacheinander die Eier einrühren, vor allem beim 1. Ei erstmal rühren.
Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren.

Zum Schluss den geraspelten Apfel dazugeben und mit dem Teig vermischen.

Waffeln backen

4 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben. Wenn die Waffeln goldgelb sind, sind sie fertig.
Dann sofort mit Puderzucker bestäuben.

Dicke Waffeln

Für ca. 8 (?) Waffeln:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter (weich)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Schmand
  • 1 geh. TL Backpulver
  • etwas Milch
  • 1 Prise Salz
  • (1 Schuss Rum)
  • dazu: Puderzucker zum Bestäuben oder Schlagsahne

Teig zubereiten

Waffeleisen einfetten und auf mittlere Temperatur vorheizen.

Die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver und Salz).

Weiche Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren.
Eier dazugeben, gut verquirlen und die restlichen Zutaten dazugeben.
Milch nur etwas nach Bedarf hineingeben, der Teig sollte relativ zäh sein, damit die Waffeln schön dick werden.

Waffeln backen

4 EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben. Wenn die Waffeln goldgelb sind, sind sie fertig.
Dann sofort mit Puderzucker bestäuben.