Stollen

Für den Teig:

  • 750 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    (alternativ: Schale einer Bio-Orange)
  • 250 g Rosinen (können in 3 EL Rum eingeweicht werden oder in trübem Apfelsaft)
  • 100 g Früchtemix
    (alternativ: Orangeat und Zitronat)
  • 1 Msp. Muskatnuss oder -blüte
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • ⅓ TL Salz

Zum Bestreichen & Bestäuben:

  • 50 g flüssige Butter
  • ca. ½ Packung Puderzucker

Die Rosinen über Nacht in Rum einlegen.
Dazu die Rosinen in ein Marmeladenglas füllen und ca. 1 cm Rum eingießen. Das Glas immer mal wieder schütteln oder auf den Kopf stellen.

Die Milch auf dem Herd (Stufe 2) leicht erwärmen. Hefe mit etwas Zucker und warmer Milch in einer Mehlkuhle ansetzen, abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Die Butter gegen Ende der 15 Min. in die Milch geben, so dass diese weich wird (sie darf sich aber nicht auflösen!).

Danach das Mehl und die Hefe mit den nächsten Zutaten (Zucker, Milch, Butter, Ei) – auch die abgeriebene Zitrone – verkneten (ca. 5–6 Min.) und die Teigkugel in einer abgedeckten Schüssel gut 30 Min. auf doppelte Größe gehen lassen.

Dann gemahlene Mandeln, Rosinen und Früchtemix (diesen vorher mit dem Küchenhecksler etwas zerkleinern) nach und nach unterkneten, den fertigen Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und gut 40–60 Min. gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.

Den Backofen auf 250 °C vorheizen, dann auf 160 °C runterschalten und knapp 50 Min. backen.

Den Stollen noch heiß mit 50 g flüssiger Butter einpinseln und sehr dick (!) mit Puderzucker bestäuben.