Schaumzucker

Schaumzucker

Menge für 1 Form:

  • 60 ml Wasser
  • 10 g Gelatine
  • 225 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • zum Färben: Holundersirup

Wasser und Gelatine in eine Schale geben und mit einem Löffel etwas verrühren. 10 Min. stehen lassen.

Eine tiefe, rechteckige Form (ca. 20 x 25 cm) mit neutralem Öl komplett einfetten. Dann den Boden und die Wände gut mit der Puderzucker-/Stärke-Mischung bestäuben. Diese sollte aufgrund des Öls auch an den Wänden haften.

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und etwas verrühren. Dann den Zitronensaft dazugeben.
Den Topf auf den Herd stellen und vorsichtig erhitzen, dabei immer weiter rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst ist. Der Zucker sollte dannaufkochen und ab da 10 Min. köcheln (auf Stufe 3). Den Topf dann vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die Gelatine einrühren, bis sich diese komplett aufgelöst hat.
Sofort alles in eine große Schüssel füllen. Mit dem Handrührer die Masse auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse richtig weiß ist und zähflüssig wird (dauert mit dem Handrührer ca. 15 Min., mit der Küchenmaschine mind. 10 Min.).
Am Ende kann man etwas Farbe dazugeben, z. B. mit Holundersirup. Diesen einfach kurz unterrühren.

Die fertige Masse dann in die vorbereitete Form geben und dick mit der Puderzucker/Stärke-Mischung bestäuben.
Tipp: Man kann auch nur die Hälfte der Masse in die Form geben und die andere Hälfte einfärben und dann auf die Masse geben.

Die Masse dann für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit der Puderzucker-/Stärke-Mischung bestäuben und aus der Form stürzen.
Alles in kleine Würfel schneiden, in der Mischung wälzen und genießen!

Tipp: Man kann die Masse auch weniger dick in die Form füllen und später mit Plätzchenformen ausstechen. Kleine Herzen oder Sterne sehen toll als Deko auf einer Torte aus!

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