Pilzrahmsuppe

Pilzrahmsuppe

Menge für ca. 3–4 Portionen:

  • ca. 300 g Champignons (oder teils auch Steinpilze)
  • ca. 100 g Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Petersilienwurzel (oder eine gute Prise Sellerie-Salz)
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Oregano
  • 1 Bund Petersilie
  • 600 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Pilze abbürsten. ⅓ in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Pilze grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Thymian- und Oreganozweige abzupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  2. In einem Topf die Zwiebeln und den Knoblauch in der Hälfte der Butter glasig dünsten.
    Anschließend die grob gehackten Pilze und Kräuter hinzugeben.
  3. Die Petersilienwurzel- und Kartoffelwürfel zugeben und 5 Min. anbraten.
    Mit dem Wasser ablöschen und 15 Min. köcheln lassen.
  4. Die Pilzscheiben mit der restlichen Butter in einer Pfanne anbraten.
  5. Suppe mit Sahne aufgießen. Erwärmen und cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller geben und mit den gebratenen Champignons und der Petersilie garniert servieren.