Pilzrahmsuppe
Menge für ca. 3–4 Portionen:
- ca. 300 g Champignons (oder teils auch Steinpilze)
- ca. 100 g Kartoffeln
- 40 g Butter
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Petersilienwurzel (oder eine gute Prise Sellerie-Salz)
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Oregano
- 1 Bund Petersilie
- 600 ml Wasser
- 200 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Pilze abbürsten. ⅓ in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Pilze grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Thymian- und Oreganozweige abzupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- In einem Topf die Zwiebeln und den Knoblauch in der Hälfte der Butter glasig dünsten.
Anschließend die grob gehackten Pilze und Kräuter hinzugeben. - Die Petersilienwurzel- und Kartoffelwürfel zugeben und 5 Min. anbraten.
Mit dem Wasser ablöschen und 15 Min. köcheln lassen. - Die Pilzscheiben mit der restlichen Butter in einer Pfanne anbraten.
- Suppe mit Sahne aufgießen. Erwärmen und cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller geben und mit den gebratenen Champignons und der Petersilie garniert servieren.
© 2024 Jasmin Hüttner