Papas arrugadas mit Mojos

Menge für 2 Personen:

  • 400–500 g kleine Kartoffeln (Bio-Qualität)
  • 400 g Hähnchen (Innenfilets)

Für die grüne Mojo („Mojo de aguacate“),
ergibt ca. 400 ml:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Öl (am besten Rapsöl)
  • 100 ml Essig (Weißweinessig, bei Bedarf auch bis zu 200 ml)
  • 1 Bd. Petersilie (~ 4 TL, oder Korianderkraut)
  • 1 reife Avocado
  • 1 TL Salz

Mojo zubereiten

  1. Den Knoblauch schälen und grob zerteilen.
    Die Petersilie (bzw. Korianderkraut) von den groben Stielen zupfen.
  2. Knoblauch, Salz und 100 ml Essig (die korrekte Menge, damit es nicht zu Essig-lastig ist) in einen Mixer geben bzw. mit dem Mixstab bearbeiten, bis alle Zuaten zerkleinert sind.
  3. Die Avocado schälen und das Fruchtfleisch in groben Stücken vom Kern lösen.
    Es muss nun sofort zum Essig gegeben werden, da es sich sonst braun verfärbt.
  4. Das Avocadofleisch zusammen mit der Petersilie bzw. dem Korianderkraut in den Mixer geben.
  5. Nun langsam und unter ständigem Rühren/Mixen das Öl einfließen lassen.

Für die rote Mojo („Mojo picón“):

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2–4 getrocknete Chilischoten
  • (1 kleinere rote Paprika)
  • (1 EL Tomatenmark)
  • 200 ml Öl (am besten Rapsöl)
  • 100 ml Essig (Weißweinessig, bei Bedarf auch bis zu 200 ml)
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • ½ TL scharfes Paprikapulver
  • 1 Prise Safranpulver

Mojo zubereiten

  1. Die Chilischoten mit kochendem Wasser begießen und 1 Std. quellen lassen.
    Dann die Kerne entfernen und die Schoten in Ringe schneiden.
  2. Knoblauch schälen und die Zehen grob zerteilen.
  3. Chilis, Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Safranpulver und 100 ml Essig in den Mixer geben bzw. mit dem Mixstab bearbeiten, bis eine homogene Masse entsteht.
    Tipp: Soll die Soße cremiger werden, einfach eine rohe rote Paprika in Würfel schneiden und diese zusammen mit den Chilis und dem Knoblauch in den Mixer geben.
  4. Dann unter ständigem Rühren/Mixen das Öl einfließen lassen. Nach Geschmack mehr Essig auffüllen.

Kartoffeln kochen

Kartoffeln, waschen (nicht schälen!) und in einen Topf geben – dieser sollte sehr breit sein.
Topf mit kaltem Wasser füllen, so dass die Kartoffeln gut bedeckt sind.
5 EL Salz in das Wasser geben, aufkochen.

Ca. 20 Min. wie gewohnt kochen (Gabeltest machen).

Dann wird das Wasser abgeschüttet und der Topf zurück auf den Herd gesetzt (evtl. eine ganz geringe Menge Wasser im Topf lassen).
Bei kleiner Hitze werden die Kartoffeln nun unter leichtem Rütteln des Topfes abgedämpft, bis das verbliebene Salz an den Schalen kristallisiert und sich diese leicht runzeln.

Tipp:

Um den richtigen Salzgehalt des Wassers festzustellen, einfach die entsprechende Menge Wasser in einen Topf geben und so viel Salz in dem Wasser auflösen, bis eine hineingegebene Kartoffel nicht mehr auf den Boden sinkt.

Hähnchen braten

Ungewürztes Hähnchenfleisch in etwas Öl bei hoher Hitze (Stufe 7–8) in der Pfanne scharf anbraten und dann bei geringer bis mittlerer Hitze (Stufe 4) ca. 10 Min. fertig garen.

Anschließend kann das Fleisch etwas mit Salz & Pfeffer gewürzt werden. Da das Fleisch mit der Soße gegessen wird, muss hier nicht stark gewürzt werden.