Pak-Choi-Gemüsepfanne
Menge für ca. 6 Portionen:
- 300 g Basmati-Reis
- 2 Pak Choi (oder 200 g Zuckerschoten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 2 rote Paprika
- 4 mittelgroße Möhren
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 6 EL Sojasoße
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Sesamsamen
Vorbereitung
Alle Blätter des Pak Choi entfernen, waschen und abtropfen lassen. Dann die festen Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden und die grünen Blätter in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln bzw. fein hacken.
Chili und Paprika waschen, halbieren und entkernen. Chili fein hacken, Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden (mit dem Kenwood Multizerkleinerer: Scheibe 5).
Möhren putzen, ggf. schälen und der Länge nach in sehr dünne, ca. 5 cm lange, Stifte schneiden (mit dem Kenwood Multizerkleinerer: Scheibe 6). Alternativ können die Möhren auch geraspelt werden.
(Zuckerschoten waschen und die zwei Fäden oben und unten an der Schote entfernen, dazu entweder 1 mm der Enden mit dem Messer abschneiden oder jeweils mit dem Fingernagel abknipsen.)
Reis zubereiten
Reis nach der Quellreismethode garen. Dazu die doppelte Menge Wasser in einen größeren Topf geben, etwas salzen und zum Kochen bringen.
Den Reis ins kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Nun den Reis von der Herdplatte nehmen und noch einmal 10 Min. mit geschlossenem Deckel ziehen lassen, dabei mehrmals mit einer Gabel auflockern.
Gemüse braten
Rapsöl in einem Wok oder großen Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebeln 2–3 Min. glasig dünsten (Stufe 6). Dann Tomatenmark sowie übriges Gemüse (außer das Grün des Pak Choi) samt gehackten Knoblauch und Chili zufügen und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze (Stufe 6) braten, dabei gelegentlich umrühren.
In dieser Phase sollte ein Deckel auf der Pfanne sein (geht auch einer eines großen Kochtopfes), sonst werden die Möhren und Paprika in der Zeit nicht weich.
(Nach 5 Min. die Zuckerschoten hinzugeben und kurz mit geschlossenem Deckel garen.)
Hitze reduzieren (oder Herdplatte ganz abschalten), gehacktes Grün vom Pak Choi unterheben und die Gemüsepfanne mit Sojasoße und Zitronensaft abschmecken – so max. noch 2 Min. garen bzw. durchziehen lassen.
Die fertige Pak-Choi-Gemüsepfanne auf Reis und mit Sesamsamen garniert servieren.
© 2024 Jasmin Hüttner