Nussmakronen

Menge für ca. 25 Oblaten:

  • 175 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 120 g Zucker (besser feinen)
  • 2 Eiweiß
  • 1 Riegel geriebene Zartbitter-Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 25 Oblaten (50 mm)

Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft auf höchster Stufe steif schlagen (max. 2 Min.).
Zucker reinrieseln lassen und auf höchster Stufe weiter schlagen (etwa 5 Min.), bis die Masse glänzt und sich schöne Spitzen bilden.

Dann die gemahlenen Haselnüsse und die geriebene Schokolade nach und nach vorsichtig unterheben (am besten mit einem Silikonspatel), so dass die Masse schön luftig bleibt.

Nun ca. 1 TL der Masse (sehr gut gefüllter Löffel!) auf die Oblaten geben. Am besten klappt das, wenn man sich einen zweiten Löffel zur Hilfe nimmt.
Tipp: Die Masse sollte man nicht in einen Spritzbeutel füllen, denn sonst wird die Oberfläche sehr glatt und untypisch für Makronen.
Wenn es mehr als 25 Oblaten werden, ist zu wenig Masse auf den einzelnen Oblaten.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für 13 Min. backen (so werden sie sehr zart und die Oberfläche glatt).
Tipp: Möchte man die Makronen außen knuspriger haben, fängt man sie bei knapp 175 °C an zu backen. Dann bekommen sie auch die optisch schönen „Risse“ – dann kann man die Temperatur auf gut 150 °C senken, sonst werden sie zu trocken. Die Nussmakronen dürfen nicht bräunen.