Ketchup
Für 1 l Ketchup:
- 1 l passierte Tomaten
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- Saft von ½ Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Salz
- Majoran, Thymian, Rosmarin
- (½ Chilischote)
- Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Geschälte, gewürfelte Zwiebel darin glasig andünsten, immer wieder umrühren.
Dann den geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch (entkernte, in feine Scheiben geschnittene Chilischote) und die Kräuter dazugeben, umrühren.
Tomatenmark kurz mitrösten. - Mit Zitronensaft ablöschen, passierte Tomaten und Gewürze zugeben.
Salzen und unter Rühren 5 Min. leicht köcheln lassen. - Mit dem Stabmixer sämig mixen.
Nochmals kurz leicht köcheln lassen. - In zuvor heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, diese fest verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Dann umdrehen und abkühlen lassen.
© 2024 Jasmin Hüttner