Herrentorte

Für den Boden:

  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Tafel Zartbitter-Schokolade
  • 1 geh. TL Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • (6 EL Rum)

Preiselbeer- & Sahne-Masse:

  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 2 Becher Sahne (= 400 ml)
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 EL Kakao (Suchard) zum Bestreuen

Boden backen

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Eier trennen.

Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren (8 Min. auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine).

Eiweiß schlagen.

Den gehäuften Teelöffel Mehl mit 1 Messerspitze Backpulver mischen und unterrühren.
Den Eischnee zum Schluss vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine Springform füllen (nur in den Boden Backpapier einspannen) und im vorgeheizten Ofen für gut 25 Min. backen.

Aus dem Ofen nehmen, die Springform vorsichtig lösen (dazu einmal mit einem Messer am Rand der Form entlang gehen), den fertigen Boden auf ein Gitter stürzen und das Backpapier entfernen (funktioniert aber hier auch im kalten Zustand). Dann den Boden wieder richtig herum auf das Backpapier legen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Preiselbeeren & Sahne

Den Boden mit 4 EL Rum beträufeln und dann mit 1 Glas Preiselbeeren bestreichen.

Sahne kurz anschlagen, dann Sahnesteif einrieseln lassen und steif schlagen.
Die Schlagsahne gleichmäßig auf der Preiselbeermasse verteilen (der Boden muss kalt sein).

Zum Schluss die Torte mit Kakao bestäuben.

Abkühlen

Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Torte schön durchziehen kann.
Am zweiten Tag schmeckt sie am besten.