Butterplätzchen

Menge für ca. 2 Bleche:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter (darf fest sein)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (oder 4 Eigelb, dann wird der Teig mürber)
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • Abrieb einer Bio-Orange (1 Bahn rundherum)
  • 1 Msp. Zimt oder Vanille
  • (1 EL Rum)

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Kalt stellen.

Dünn ausrollen, beliebige Förmchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und backen.
Oder die Plätzchen nach dem Backen und Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 5–7 Min. backen. Die Plätzchen dürfen am Rand leicht braun werden.

∼ Rezept nach Oma Gisela ∼