Brötchen ohne Kneten

Für 8 Brötchen:

  • 500 g Weizenmehl Type 550 (oder Dinkelmehl Type 630)
  • 360 g Wasser (bei Nutzung von Dinkelmehl nur 330 g)
  • 8 g Hefe
  • 12 g Salz
  • 8 g Zucker
  • (5 g Backmalz ist die perfekte Menge)

Teig herstellen

Alle Zutaten in einer Schüssel zusammengeben. Die Hefe sollte schön klein gebröselt sein, da der Teig nicht geknetet wird. Nun alles mit dem Stiel eines Holzlöffels verrühren – so lange, bis das ganze Mehl gut vermischt ist und man keine Mehlreste mehr sieht.

Teig reifen lassen

Ein großes, verschließbares Gefäß (am besten rechteckig) gut einfetten (am besten mit Sonnenblumen- oder Rapsöl) und den Teig hineingeben. Das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken – diese vorher ebenfalls von einer Seite einfetten, damit der gegangene Teig später nicht daran festklebt.
Den Teig jetzt für mind. 12 Std. (max. 20 Std.) in den Kühlschrank stellen, so dass er in Ruhe gehen kann.

Teiglinge formen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben. Nun ganz vorsichtig das Gefäß mit dem Teig kopfüber auf die bemehlte Fläche stellen. Der Teig muss sich langsam lösen und von allein aus der Form fallen. Man kann die Form leicht anheben und vorsichtig daran rütteln, damit sich der Teig herauslöst.
Den Teig mit einem Teigschaber einmal längs in der Mitte trennen und dann jeweils in 4 Brötchen aufteilen. Der Teig sollte sehr vorsichtig behandelt werden, er soll nicht viel bewegt werden. Jetzt die gegenüberliegenden Ecken vom Brötchen überkreuzen und auf die jeweils andere Seite ziehen, so dass aus den Teigen ein kleines Paket wird. Diese Päckchen dann ganz vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Backen

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Blech in den Ofen schieben, dann ein Glas voll Wasser in eine feuerfeste Form (die unten im Ofen auf einem Rost steht) schütten und schnell (!) die Ofentür schließen.
Die Brötchen bei 250 °C Ober-/Unterhitze für ca. 18 Min. backen. Die Spitzen dürfen dunkel werden.

Tipp: Man kann die Brötchen auch auf einem Lochblech backen. Dazu vorher die Stellen auf dem Blech, auf die die Teiglinge kommen, mit neutralem Öl einpinseln (sonst lösen sich die Brötchen nicht vom Blech) und die Teiglinge ohne Backpapier auf das Blech setzen.

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