Baiser

Baiser

Für 8 Stk. mit ca. 6 cm Ø:

  • 2 Eiweiß
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Den Ofen auf 75 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eiweiß mit Salz und Zitronensaft zu festem Eischnee schlagen.
Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiter schlagen. Die Masse dann so lange auf höchster Stufe (!) weiter schlagen, bis sie fest und glänzend ist und sich feste Spitzen bilden.

Die Masse nun schnell in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle (Sterntülle) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Dabei sollten die Hände kalt sein (bzw. man muss schnell sein oder man nimmt sich ein kaltes Handtuch zur Hilfe), da die Masse schnell wieder flüssiger wird und die Baiser so die Struktur verlieren.

Die Baiser mind. 2 Stunden bei 75 °C Ober-/Unterhitze backen. Die Ober-/Unterhitze entzieht die Feuchtigkeit besser als Umluft.

Wichtig: Der Backofen muss einen Spalt offen sein (Holzlöffel in die Tür klemmen), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Video

» verschiedene Baiser-Arten