Bärlauch-Pesto
Menge für 4–5 Portionen:
- 100 g Bärlauch
- 40 g Mandeln (oder Haselnüsse / Pinienkerne)
- 40 g geriebener Parmesan
- 200 ml Rapsöl (oder Distel-/Nussöl)
- ⅔ TL Salz
- (1–2 Knoblauchzehen, wenn man mag)
Den Bärlauch gut waschen, trocken schleudern und etwas klein schneiden.
Die Nüsse vor dem Pürieren mit dem Messer zerkleinern.
Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zerkleinern (nicht zu fein!). Vorsichtig pürieren – der Bärlauch darf nicht zu warm werden, sonst wird er bitter.
Bei Pinienkernen: Diese in der Pfanne (ohne Fett) auf Stufe 5 kurz anrösten, dabei häufig wenden. Sie sollen leicht braun werden (gut aufpassen, geht schnell). Man kann sie alternativ auch im Backofen bei 160 °C Umluft für ca. 10 Minuten rösten, auch dabei sollten sie gewendet werden.
Tipp:
Dazu passen am besten Bandnudeln (Barilla Tagliatelle) und in der Pfanne gebratenes Hähnchen (Innenfilets).
Auch in Butter gebratene Champignons passen dazu, wenn es vegetarisch sein soll.
© 2024 Jasmin Hüttner