Aprikosenherzen

Teig für 2 Bleche (ca. 40 Stück):

  • 250 g Mehl (gesiebt)
  • 50 g brauner Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Honig (zähflüssig)
  • 100 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 6 g Backpulver (= 2 gestr. TL)
  • 1 gestr. TL Lebkuchengewürz

Für die Füllung

  • 3 EL Aprikosen-Marmelade

Für den Guss

  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL Aprikosen-Marmelade (durch ein Sieb gestrichen)
  • 1 ½ EL Zitronensaft

Zum Bestreichen

  • etwas Wasser

Die Haselnusskerne im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft ca. 8 Min. rösten (besser 8 Min. bei 175 °C). Sie sind fertig, wenn die Schale aufplatzt und es knistert.

Für den Teig Butter und Honig schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Lebkuchengewürz hinzugeben. ⅔ des mit Backpulver gemischten Mehls esslöffelweise unterrühren.
Den Rest des Mehls und die Haselnusskerne mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten (dies funktioniert gut mit den Knethaken des Handrührgeräts).
Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kalt stellen.

Den Teig dünn ausrollen (3 mm) und Herzen ausstechen.
Tipp: Da der Teig sehr zart und mürbe ist, die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben. Auch den Teig immer wieder bestäuben, damit er nicht am Nudelholz klebt. Es ist sehr wichtig, dass unter dem Teig genug Mehl ist, damit die Herzen nach dem Ausstechen nicht an der Arbeitsfläche kleben und man sie gut auf das Backblech setzen kann.

Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in die Mitte jeweils etwas Aprikosen-Marmelade geben (⅓ TL), die Ränder mit Wasser bepinseln, die übrigen Herzen darauf legen und am Rand leicht andrücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft knapp 8 Min. backen.
Die Herzen sind fertig, wenn der Rand leicht braun wird.

Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit der Marmelade und dem Zitronensaft verrühren.
Die erkalteten Herzen jeweils zur Hälfte (rechte Seite) damit bestreichen.

∼ Rezept nach dem Rezeptheftchen von Dr. Oetker ∼