Apfelwölkchen
Menge für ca. 20 Stück:
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier (M)
- ½ Vanilleschote
- 200 g Apfelmark (ersatzweise Birnen-, Aprikosen- oder Pflaumenmark)
- 100 g Apfel
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und die Eier in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und zur Buttermasse geben.
Das Apfelmark ebenfalls dazugeben.
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und sehr fein würfeln.
Apfelwürfel, Mehl und Backpulver zur Butter-Apfelmark-Masse geben und alles zügig mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit zwei Esslöffeln zu 20 kleinen „Wölkchen“ auf das Blech setzen.
Die Wölkchen im Ofen (Mitte) 10–12 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
© 2024 Jasmin Hüttner