Apfelkuchen mit Zimtzuckerkruste

Für den Rührteig (Ø 28 cm):

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker (davon 1 Pck. Vanillinzucker)
  • 3 Eier
  • ½ Pck. Backpulver
  • etwas Milch (nach Gefühl)
  • 1500 g Äpfel (brutto, vor dem Schälen und Entkernen – ja, das ist viel!)
  • weiche Butter zum Bestreichen
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Rührteig zubereiten und nach Gefühl noch Flüssigkeit zugegeben, er sollte aber noch zäh sein. Äpfel schälen, grob würfeln (z. B. je nach Größe nur achteln) und in den Teig geben. In die Springform füllen. Das Verhältnis von Äpfeln zu Teig wirkt etwas übertrieben, ist aber genau richtig.

Vorgeheizt bei 150 °C für 30 Min. vorbacken.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit viel Butter bestreichen und dick mit Zimtzucker bestreuen.

Weitere 15 Min. backen.

Tipp: Wenn etwas eingefroren wurde: Nicht über Nacht rausnehmen sondern morgens im Ofen bei milder Temperatur auftauen.