Apfel-Sahne-Torte mit Zimt
Für den Boden:
- 130 g Mehl
- 65 g Zucker
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 Eier
- ½ Pck. Vanillin-Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Apfel-Masse:
- 2 Gläser Apfelmus (ca. 700 g, ungesüßt)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Butter
Schmand-Sahne:
- 400 g Sahne
- 200 g Schmand
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 3 Pck. Sahnesteif
- Zimt/Zucker zum Bestreuen (8 TL Zucker, 3 TL Zimt)
Boden backen
Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen. Für den Boden den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern ca. 8 Min. schaumig schlagen. Das Mineralwasser langsam unter Rühren hinzugeben. Die trockenen Zutaten mischen und mit einem Sieb portionsweise unter den Teig heben. Den Teig in eine 26er Springform einfüllen (den Boden mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen und in die Form einspannen).
Die Springform auf einem Rost in den Ofen stellen und den Boden ca. 20 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen, die Springform vorsichtig lösen (dazu einmal mit einem Messer am Rand der Form entlang gehen), den fertigen Boden auf ein Gitter stürzen und sofort das Backpapier entfernen. Dann den Boden wieder richtig herum auf das Backpapier legen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Apfelmus mit Vanillepuddingpulver kochen
Apfelmus mit Vanillepuddingpulver in einem Topf verrühren. Die Masse zum Kochen bringen und mind. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und 1 EL Butter unterrühren.
Dann etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Sahne schlagen
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Schmand vorsichtig unterheben.
Die Masse auf der (abgekühlten!) Apfelmasse verteilen und glatt streichen.
Abkühlen
Die Apfeltorte mind. 1 Std. kühl stellen.
Zum Schluss Zimt und Zucker nach Belieben über die Torte sieben.
Tipp: Wenn der Zimtzucker nicht so knirschen soll, dann kann man diesen auch schon vor dem Abkühlen auf die Torte geben.
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© 2025 Jasmin Hüttner